(c) Pester Lloyd / 41 - 2009  SPORT 09.10.2009
_______________________________________________________

Sensation in Suez

Ungarn besiegt Italien und steht im Halbfinale der U20 Fußball-WM

In einem dramatischen Kampf gelang der U20 Fußballnationalmannschaft von Ungarn der Einzug ins Halbfinale der WM in Ägypten. Ungarn zeigte Qualitäten einer echten Turniermannschaft, das Abschneiden ist eine kleine Sensation. Am Dienstag trifft Ungarn im Halbfinale auf Ghana, ein Finaleinzug ist also kein Ding der Unmöglichkeit. Leise Hoffnungen auf eine neue goldene Generation werden im Lande wach.

Beim Viertelfinalspiel gegen Italien im Mubarak-Stadion in Suez am Freitagabend gingen die Ungarn schon in der zweiten Minute durch einen eher glücklichen Elfmeter in Führung (Kapitän Vladimir Koman, in der Ukraine geboren, spielt derzeit beim italienischen Erstligisten Bari). Nach einem, auch spielerisch, gelungenen Auftakt (Abseitstor in der 8.), verlegte sich die Mannschaft jedoch mehr und mehr auf das Verwalten der Führung. Vor allem in der zweiten Hälfte mischten die Ungarn nur noch Beton an und verlegten sich auf gelegentliche Konter.

Zwei Tore geschossen, einen Elfmeter herausgeholt: Matchwinner Krisztián Németh

Die Italiener waren vor allem taktisch schwach, stürmten nur durch die Mitte und machten viele spielerische Fehler. Doch letztlich gelang ihnen ein überlegtes Zuspiel in den Strafraum und Mazzotta erzielte mit einem Hammerschuss in der 82. Minute den Ausgleich. Eigentlicher Hauptakteur des Spiels wurde aber zunehmend Schiedsrichter Ruiz, der Karten im Minutentakt verteilte und am Ende vier Platzverweise, drei gegen Italien, einen gegen Ungarn, aussprach und dazu noch beide Trainer auf die Tribüne schickte. Sein Verhalten machte das Spiel hektischer und aggressiver.

Die erste Hälfte der Verlängerung brachte keine Entscheidung, in der zweiten Zusatzviertelstunde kam enorm viel Tempo und Emotion in die Partie, beide Mannschaften lieferten sich einen offenen Schlagabtausch. Das Angriffsduo der Ungarn mit Kapitän Koman (im Halbfinale gesperrt) und Stürmer Krisztián Németh (derzeit von Liverpool an AEK Athen asugeliehen) entwickelte sich zur Traumbesetzung. Im Konterangriff legte Koman auf Németh auf, der traf in der 112. Minute zum 2:1. Offenbar hatte man sich zu früh bzw. zu lang gefreut, denn schon im Gegenzug schaffte Italien mit Giacomo Buenaventura den erneuten Ausgleich. Als sich alles schon auf ein Elfmeterschießen einstellte, gelang wiederum Németh, im Stile eines Weltklassestürmers die Führung, der hart erkämpfte 3:2 Endstand gegen weit unter ihren Möglichkeiten spielende Italiener war besiegelt.

In der Gruppenphase hatte man im Auftakt gegen Honduras mit 0:3 verloren, dann aber eine großartige Steigerung hingelegt. Südafrika besiegte man 4:0, die Vereinigten Arabischen Emirate mit 2:0. Im Viertelfinale schlug man Tschechien in einem kräftezehrenden Match 4:3 nach Elfmeterschießen. Am Dienstag trifft Ungarn im Halbfinale auf Ghana, die erste Halbfinalteilnahme einer U20 Mannschaft aus Ungarn. Leise und nicht ganz unberechtigte Hoffnungen auf eine neue goldene Generation - vor allem in Hinblick auf die WM 2014 in Brasilien - werden im Lande wach, auch wenn noch sichtbar viel Arbeit vor Mannschaft und Trainer liegt.